Voici en avant première l'étiquette de notre bière de Noël cuvée 2013
Après le vitrail de l'église de Benet (85) en 2012, nous avons choisi un des vitraux de l'église de Coulon (79) représentant Ste Clothilde.
La cuvée de Noël est une bière blonde dorée à 7% d'alcool.
Plus douce et plus sucrée que les bières brassées tout au long de l'année, elle sera parfaite à l'apéritif et étonnera vos convives en donnant une note sucrée à vos entrées de fêtes :
foie gras, crustacés en sauce, ris de veau à la crème...
la cuisine du brasseur. Brasserie du Marais poitevin
Pour la semaine du goût nous avons étoffé la gamme de produits
"la cuisine du brasseur".
Après le pâté de porc à la bière ambrée, le confit de bière, le vinaigre de bière et la carbonnade de bœuf à la bière brune, 3 nouveautés ont été cuisinées : la waterzoï de poissons à la bière blanche, le sauté de dinde à la bière blonde et le porc en gelée à la bière blonde.
La revue trimestrielle "l'actualité" : l'actualité scientifique, technique, économique Poitou-Charentes vient de paraître.
Cette revue est éditée par l'Espace Mendès France avec le soutien du Conseil régional de Poitou-Charentes et le concours du CNRS, de l'ENSMA, des universités de Poitiers et de La Rochelle, de Grand Poitiers, du CHU de Poitiers.
En page 39 vous trouverez un bel article sur le houblon du Marais poitevin
Fruit de la collaboration entre la brasserie du Marais poitevin de Coulon et la fromagerie de la Roche Laitière de Brulain ce fromage de vache affiné à la bière ambrée est un régal !
Délice des yeux avec sa couleur rappelant un verre de bière coiffé de sa mousse et la forme du tonneau du brasseur, délice du goût avec ses arômes fins et fruités et délice des papilles avec sa texture souple et moelleuse....le tonneau du brasseur se déguste en fin de repas ou en dés à l'apéritif accompagné de l'ambrée de la brasserie du Marais poitevin...
Fromage de vache de la fromagerie de Brulain affiné à la bière ambrée de Coulon
Voici un dossier sur les bières de nos régions bien fait, avec à la une la brasserie du Marais poitevin et en page intérieure
des portraits de brasseurs dont le notre.
La Une
Notre portrait
Le journal La Terre est un hebdomadaire tourné vers le monde agricole et rural dont le sous titre est "les campagnes en
mouvement": www.laterre.fr
Ce numéro a été distribué gratuitement sur le Salon International de l'Agriculture (SIA)
Intervention de Claude pour le grand public au salon de l'agriculture sur le stand Brasseurs de France qui a mis à l'honneur
les hommes et les femmes qui fabriquent les bières françaises.
Sur le stand Brasseurs de France vous pouvez découvrir la fabrication de la bière, la dégustation et la consommation
responsable, des portraits de brasseurs et le paysage brassicole de nos régions.
La recette de l'Irish stew est très facile à faire !
Si il vous reste des légumes et du bouillon, mixer le tout et server avec une pointe de crème fraiche et des croutons de pain
avec un peu de moutarde pour une soupe à l'ancienne.
Voilà mardi gras et 2 recettes à la bière qui se marieront très bien avec les
deux nouvelles bières : l'abbaye blonde et l'abbaye brune de la brasserie du Marais poitevin !
CRÊPES A LA BIERE :
- 500g de farine
- 1/2 litre de lait cru
- 1/2 litre de bière blonde
- 6 oeufs - 50g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel, ajouter les oeufs puis le lait et la bière. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte 1
heure.
Faire cuire les crêpes et déguster avec du sucre, de la confiture, du caramel au beurre salé ou du chocolat et surtout avec une bière blonde qui a du corps comme l'abbaye blonde.....
BEIGNET DE POMME A LA BIERE :
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 verre de lait cru
- 1/2 verre de bière blonde
- 20g de sucre
- 1 sachet de levure - 1 pincée de sel
- 6 pommes
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter en remuant bien les 2 jaunes d'oeuf , le lait et la bière.
Battre les 2 blancs en neige et les mélanger délicatement.
Laisser reposer 2 heures.
Eplucher les pommes, enlever le trognon avec un vide pomme et les couper en rondelles de 1/2cm d'épaisseur.
Tremper les tranches de pommes dans la pâte et plonger dans la friture très chaude (180°). Attendre que les beignets soient bien cuits (couleur marron soutenue), sortir de la friture et
saupoudrer de sucre glace. A déguster encore tiède avec l'abbaye brune.
N'oubliez pas d'inviter parcimonie et modération à la dégustation !
:
Installée sur le site de l'ancienne laiterie de Coulon (79), la brasserie de Ckaude THIERY etait une fabrique de bières artisanales bio. Le brasseur utilise des matières premières (orge et houblon) cultivées et récoltées dans le marais.La gamme de bières bio est très étendue : blonde, blanche, ambrée, brune, bières de saisons et d'abbaye.